康复知识药物中毒性耳聋都有哪些症状、怎么预防?

发布时间:2019-05-29

  药物中毒性耳聋常发生在用药期间,也可以发生在停药后,并在几个月甚至一年之中逐渐加重,这种听力下降是渐进性加重的。除了听力障碍外,还常有双侧耳鸣、耳内压迫感、眩晕、平衡失调以及食欲减退、口渴、面部及手足麻木感等。

  预防的措施有:

  (1)儿童不要随便使用抗生素,必须用时需选择无耳毒性的抗生素。药物剂量宜小,疗程宜短,尽量不要静脉给药,同时避免几种耳毒性药物的联合使用。

  (2)老年人、体弱多病及肾功能减退患者应慎用耳毒性药物,孕妇应禁用耳毒性药物,以免对胎儿造成毒害。

  (3)家族中发生过氨基糖苷类抗生素中毒者,其他成员应慎用同类药物;母亲因这类药物中毒致聋,其后代应绝对禁用该类药物。

  (4)用耳毒性药物期间,应同时服用神经营养药以及维生素类,目的是促使感觉细胞充分利用这些营养物质进行新陈代谢,以达到保护内耳、预防中毒的作用。

0