康复知识如何避免噪音性耳聋?

发布时间:2019-05-29

  由于强噪声或突然发生的强烈爆炸引起的耳聋,称为噪声性聋。避免噪声耳聋要做到:

  (1)控制噪声来源:这是最积极最根本的办法,如利用各种隔音、防震、吸声等措施,使噪声缩减到国家规定的防护标准(85-90db)以内。

  (2)耳部隔音:戴用耳塞、耳罩、隔音帽等防声器材,一般在80dB嗓声环境下长期工作即应配用简便耳塞,90dB以上时必须使用防护工具。最简便的方法是用棉花塞紧外耳道口,再涂抹凡士林,隔音值可达30dB。

  (3)卫生监护:就业前应检查听力,患有感音神经性耳聋和噪声敏感者,应避免在强噪声环境工作;对接触噪声者,应定期检查听力,及时发现早期的听力损伤,并给予妥善处理。

  (4)听MP3音量不要过大,时间不要过长,否则会损伤听力,有不同程度的耳鸣,严重的有永久失聪的可能。医学专家指出,一般的MP3音量调至最高时,相当于打桩音量,这种音量以一天听半个小时为极限。另外,乘车时调高MP3音量的做法极为危险。

0