返回信息公开

坪山区“四+”模式推进无疫小区创建

发布时间:2020-03-20 网站纠错
分享到:

坪山区全力守好社区抗疫“墙”

  戴口罩、勤洗手,不聚集、少外出,清洁消毒、拒绝野味、平安复工……“健康家园·无疫小区”创建活动启动以来,坪山区探索实施“四+”模式,开通创建直通车,打造创建竞技台,广泛动员市民群众凝心聚力打好主动战,积极参与群防群治、联防联控,“人人为我、我为人人”守护共同家园,用自己的实际行动让健康安全落实到辖区每一个角落,推动早日实现无疫情、回归常态生活。

  部门指导+小区创建 激发创建内生力

  为加强创建工作组织领导,坪山区明确了由区防疫指挥部办公室社区小区组统筹协调,各街道党工委、区住建局牵头组织实施,社区党委负责具体工作,区委组织部、区卫生健康局等部门安排专班加强业务指导的职责体系。

  该区重视发挥各小区创建的主体作用,坚持将“无疫小区”创建与基层党建相结合、与基层社会治理相结合、与文明城市创建相结合,鼓励和支持各小区、城中村探索实践有效有力有创新的社区疫情防控治理措施,并注重多渠道、多形式的总结推广创建工作亮点成果,让金地朗悦花园小区党建引领“无疫小区”创建、石井街道线上打卡创建活动人人不缺席、李屋居民小组10个“健康家庭”示范户挂牌亮承诺等创建工作好经验好做法,在辖区形成良好的引领和示范效果。

  线上申报+线下督导 开通创建直通车

  如何高效、便捷地督导和管理创建过程?如何形象、直观地展示创建成果?坪山区在全市率先开发出具有项目申报、过程记录、成果展示等多功能的“健康家园·无疫小区”微信小程序,开通线上创建直通车,要求参与创建的各小区、城中村以图片为主、文字辅助的形式,在平台中上传和反馈各项行动开展情况,由区住建局、各街道等分别根据职责分工进行即报即审。

  “为推进创建工作做深做细做实,我们将‘十项行动’细化为22个小项,明确规定了哪些项目需要日更新、哪些项目是周更新。”区委组织部组织二科负责人告诉记者,截至目前,全区已有32个花园小区、46个城中村完成自主申报,并在平台上按要求实时更新创建行动情况。

  在实施线上审核、监督创建工作的同时,各街道党工委、区住建局等部门还不定期深入各小区城中村,开展现场实地核查督促,现场指导解决创建工作中的难点问题。

  流动红旗+授牌列榜 打造创建竞技台

  3月18日,在坪山区“健康家园·无疫小区”微信小程序后台,记者看到大东城小区上传了8张图片并配有文字,记录该小区前一天对餐馆、商铺等“三小”场所防控措施的巡查情况。“各小区按照日更新、周更新的要求,及时在线上完成创建进展记录申报。按照‘小区承诺、部门监督’原则,对申报审核审验符合条件的,授予线上流动红旗;流动红旗挂满14天,经实地核查后,正式授予‘健康家园·无疫小区’牌匾。”区委组织部工作人员告诉记者。

  坪山区“健康家园·无疫小区”微信小程序于3月2日正式上线,截至3月19日,已有41个小区和城中村获得14个以上的线上流动红旗,坪山区首批“健康家园·无疫小区”授牌将于近期举行。

  坪山区还制定实施创建工作“红黄榜”督查通报制度,获“健康家园·无疫小区”牌匾的小区列入红榜,连续三轮没有申报、申报不合格或申报材料弄虚作假的,经实地核查属实列入黄榜予以警告,通过及时向社会公开红黄榜,营造比拼赶超的创建氛围。

  评估奖励+动态管理 增强创建获得感

  区疫情防控指挥部办公室社区小区组联合相关部门,通过现场走访、居民访谈等形式常态化开展督查评估,对创建活动中出现的“一阵风”、虎头蛇尾等问题及时进行纠治。对创建成效明显、获居民群众点赞的花园小区、城中村围合小区和个人,给予评先评优、表彰通报、物质奖励等激励措施,不断提升创建活动的获得感和幸福感。

  转载来源:深圳侨报

0