坪山区马峦街道办事处坪环社区民生微实事——“四点半课堂”开展古文诵读活动

发布时间:2018-10-29

  随着社会的发展,科技变得越来越发达,人心变得越来越浮躁,传统文化也变得越来越淡化。为了传承和弘扬中华民族传统文化,吸取国学文化之精粹,感受国学文化之魅力,日前,坪山区马峦街道办事处坪环社区党群服务中心开展了主题为“吟诵古学经典,品味传统文化”活动,此活动由坪环社区党委主办,坪环社区党群服务中心承办,是民生微实事项目“四点半课堂”的一部分,其目的是让社区小朋友在诵读过程中获得经典古文的基本熏陶,潜移默化地提高社区小朋友的思想和道德修养,从而改善小朋友的行为举止和谈吐气质。 

  活动开展前,社工帮小朋友们穿上古装,然后人手一份弟子规,孩子们穿上古装后精神饱满,气质温文尔雅,即使调皮的孩子在穿上古装的那刻也变得文质彬彬了。活动开始的时候,社工带领小朋友们诵读弟子规,小朋友们学着古人的样子摇头晃脑的读着弟子规,模样很是可爱,读完过后社工讲解其内容,然后就其中的内容展开讨论,比如“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”是不是父母教育我们的每一句话我们都必须要听。有的小朋友说是的,因为父母说的都是对的,也有小朋友说不是的,因为父母有些观点不正确,正确的我们听,不正确的我们不应该听。不管他们的观点是怎样的,社工都是不批判的态度。 

  活动结束后,社工问到他们这次活动的收获,有人说是加深了对弟子规的了解,也有人说喜欢和大家一起诵读的感觉,还有人说喜欢这种穿着古装学习的仪式感,不管是收获什么,大家在这个活动中都很开心。 

相关阅读

0