返回信息公开

对标一流争示范,创新理念提质量,全力开创坪山区教育工作新局面

发布时间:2019-08-16

  为进一步推动教育工作再上新台阶,实现新跨越,8月14日,坪山区委书记陶永欣率队调研区教育工作。

  区政协副主席、教育局局长彭尧参加调研,永欣书记一行首先来到坪山实验学校实地调研。

  在坪山实验学校南校区二期项目建设现场,陶永欣强调:“要全面保障人力、物力,配齐配强建设队伍,集中力量开展攻坚行动,确保坪山实验学校新校区如期交付使用。同时,要做好宣传解释工作,让学生家长切身感受到党和政府对教育工作的关心和重视,积极争取群众的理解和支持。”

  随后召开了全区教育工作座谈会,来自19个中小学校校长和4个幼儿园园长参加座谈。

  陶永欣指出:“区委区政府高度重视教育工作,始终把教育作为第一民生工程来抓,投入巨资在最好的地段用最高的标准、最快的速度建设了坪山实验学校南校区、均田学校(规划名)、田田学校(规划名)等6所中小学校,2019年提供公办义务教育学位14200余个,学位保障率位居全市前列,充分保障了广大适龄儿童的上学需求。全区广大教育工作者展现出昂扬的精神面貌,凝神聚力,攻坚克难,取得了有目共睹的成绩,值得高度肯定。接下来,大家要继续以干事创业的精神状态,对标先行示范区的相关要求,对标兄弟城区的先进水平,对标创新坪山的工作标准,努力在教育工作上走在前列,实现新的更大突破。”

  一、加强学习,提高政治站位

  广大教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,按照市委市政府相关部署要求,以走在前列、先行示范的标准和担当,着力构建国际一流创新型开放式现代教育体系,推动坪山教育事业创新发展、提质提效,不断满足市民群众对优质教育的需要。

  二、对标一流,创新教育理念

  要注重挖掘教育的创新力,坚持创新、开放的教育理念,带领学生走进最前沿、最尖端的领域观察学习,把先进理念和前沿知识贯穿到日常教学全过程,推动校园教育与社会发展紧密结合,让学生在实践探索中培养创新思维和发现问题、解决问题的能力。

  三、立德树人,坚守教育情怀

  要坚守教育情怀,发挥为人师表、道德楷模的引领作用,以强烈的事业心、责任感和高尚情操,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观。要从教育细节入手,努力营造公正、平等、关爱的学习氛围,让每一位学生都感受到教师的关心爱护,让孩子们得到充分的尊重,培育自尊、自信的健康人格。

  四、提高素质,优化队伍结构

  要加强优秀教育人才的引进力度,强化教师队伍建设,通过开展分层次、分梯度的学习、交流、培训活动,推动广大教育工作者转变教育理念,提升专业素质和综合能力,打造一支能够适应坪山创新发展需要的高水平教师队伍。

  五、严格自律,严守廉洁底线

  要进一步加强自律,带好队伍,在工程招投标、项目建设、政府采购、教师招聘等环节严格按规矩办事,按程序操作,切实守牢廉洁自律的底线,努力营造风清气正的教育生态。

  近年来,坪山区教育取得令人瞩目的显著成绩。

  一、深圳高级中学东校区

  成功引进深圳高级中学、深圳中学,实现市直优质教育资源布局坪山。

  二、坪山实验学校南校区,竹坑学校

  新(扩)建坪山实验学校、马峦小学、田田学校(规划名)、均田学校(规划名)、锦龙小学等8所学校,新增公办义务教育学位约20000个。新建公办幼儿园9所,新增公办幼儿学位约3300个。

  三、坪山区第一幼教集团

  成立坪山区第一幼教集团,引进北京师范大学、华东师范大学等名校优秀毕业生,本科以上学历幼儿教师占比近60%,远高于全市公办名园平均水平。

  四、坪山高级中学

  2019年中考、高考成绩喜人,各学段各学科水平测试成绩显著提升。上半年,全区师生获市级以上奖励1100多项,广东省基础教育优秀教学成果奖2项。

  五、师资力量

  从全国各地高薪引进6位正(副)名校长、1位名园长。引进正高级教师2名,培养正高级教师1名。引进青年骨干教师122名。招聘优秀应届毕业生323名,其中世界知名大学和国内双一流大学138名、教育部6所直属师范院校118名。研究生以上学历161名。

  六、荣誉

  坪山区公办学校与民办学校共建共享模式获“2018深圳教育改革质量奖”。

0