返回公众参与

基础教育质量监测与一般的考试有什么区别和特点?

发布时间:2020-02-27 网站纠错
分享到:

  基础教育质量监测与一般的考试,如高考、中考等是不同的。它们与质量监测的目的、内容、方法、结果等各个方面都有着很大的差异。一般情况下的考试或是教师为了解学生掌握已学知识的情况,或是为了人才选拔而设立的一项相对公平公正的制度。例如,中考、高考,其主要功能是学生进入高一级学校学习而服务的,它的特点就是集中三两天时间,筛选符合既定标准的人才。这种在短时间内通过纸笔考试的方式,显然不可能做到全面的考察和评价学生的知识和能力。

  基础教育质量监测的目的是对我国基础教育质量的整体发展状况进行评价,其监测结果是为了改进教育教学,是为了国家制定相应的政策。与一般的考试、评估最大的不同,基础教育质量监测是通过利用科学的抽样方法全面、综合地考察我国中小学生的知识、能力以及身心发展的状况。其最大的特点就是:

  1、以抽样方法对学生群体的状况进行整体监测,而不是对学生或学校进行个体评价,不排名次,不公布分数,不评优评级;

  2、对学生的德智体美进行综合监测,而不是对学生的学科成绩进行考试;

  3、监测工作还将对影响学生全面发展的环境因素进行重点分析,为教育决策提供依据。

0