工作动态坪山两个省级名师工作室挂牌成立

发布时间:2018-11-08 网站纠错

  2018年11月6日,坪山区教育局在中山中学举行广东省何莹娟名教师工作室、广东省袁虹名教师工作室揭牌仪式,区政协副主席、教育局局长彭尧,区委组织部人才科科长张秋来,华南师范大学基础教育培训与研究院副院长黄道鸣,深圳大学数学与统计学院首任院长张文俊,深圳市教育科学研究院初中数学教研员、正高级教师石永生与两个名师工作室全体成员一同参加了揭牌仪式。揭牌仪式由坪山区教育科学研究管理中心主任李显明主持。

  会上,何莹娟老师、袁虹老师分别发表感言:

  何莹娟老师:非常感谢坪山教育局的支持,我将会带领全体成员,积极投入到各项活动中,勤学不倦、以教立研,努力做好坪山区语文学科建设和发展的排头兵;并整合教师资源,充分发挥骨干教师自身的专业引领优势,力争让工作室成为名师的摇篮、教研的基地、交流的平台、辐射的中心。

  袁虹老师:我们将以工作室为平台,努力建设以名师团队为引领,以项目研究为纽带,以先进教育理念为指导,以课堂教学为主阵地的研究型、实践型团队;同时将依托工作室成员群体智慧,创建骨干教师专业发展平台,形成互促共赢的专业发展共同体。

  华南师范大学基础教育培训与研究院副院长黄道鸣对名教师工作室的发展提出三点要求:

  1、名师要充分认识到新形势下开展工作室创建工作的重大意义,立足本职,创新理念,提升格局,切实把握好工作室创建的着力点,借助课题研究为载体,将工作室打造成为实体与网络相结合的新型共同体,推进坪山教育改革与创新。

  2、工作室可以采取“以师带徒”的培养形式,制定培养对象的个性化培养方案,做好名师的示范、引领、辐射作用,让更多年轻老师在这个平台里成长,成为坪山区、深圳市,乃至广东省的优秀骨干教师。

  3、名教师工作室要积极组织培养对象参加“一师一优课”“一课一名师”与省级以上的教研活动,积极承担中小学教师省级项目的跟岗送教任务,开展线上线下相结合的常态化协同研究活动,促进名师工作室之间的协调发展与交流合作。

  会上,坪山区政协副主席、区教育局局长彭尧同志对名教师工作室的创建提出三点期望:

  1、省名教师工作室要围绕《坪山区义务教育质量提升三年行动计划》,积极开展高质量的教育教学研究。工作室要结合教育改革与发展重点任务和工作实际,开展教育教学改革、学校管理创新和教师专业发展等问题研究,以高质量的研究领航中青年骨干教师成长,整体提升坪山教师队伍素质和义务教育质量,办好人民满意的教育。

  2、省名教师工作室要围绕名师教育思想和教育理念,积极打造新型名师工作室。不同时代教育赋予了不同的使命和任务,名师工作室主持人要不断加强学习,面向未来,利用互联网大数据和AI高速发展的大环境,带领骨干教师打造线上线下教育教学模块,创建高素质专业化教育创新体。

  3、省名教师工作室要围绕坪山区全面深化新时代教师队伍建设改革,积极开展名师走校送教活动。名师工作室积极开展名师“走校送教”活动,盘活区域名师资源,打破资源壁垒。在引领、示范、辐射、带动全区教师专业成长的同时,进一步扩大名师及名师工作室的社会影响力,发挥名师及名师工作室的最大效能。

  最后,彭尧代表坪山区教育局,为指导专家颁发聘书,并为广东省名教师工作室揭牌。坪山区教育局将深入学习贯彻习近平总书记到广东视察的重要讲话精神,继续加强名教师工作室建设,为名教师工作室提供政策支持和服务保障,希望两位省名教师工作室主持人以及全体工作室成员,进一步明确目标、把握契机、踏实工作,早出成果,多出成果,为促进坪山教育跨越发展做出更大贡献!

版权声明
版权声明
0