工作动态六优化一变革,坪山区创新推动责任督学挂牌督导工作获省级验收组称赞

发布时间:2018-10-30 网站纠错

  日前,广东省中小学校责任督学挂牌督导创新区验收评估组专家刘琦宝、李白、王巨华、林鸿儒一行四人莅临坪山区评估验收责任督学挂牌督导创新区工作。深圳市人民政府教育督导室领导邱卫思、林伟奋陪同参与。

  上午召开了坪山区申报中小学校责任督学挂牌督导创新区汇报会。坪山区政府副区长、区政府教育督导委员会主任沈华新,坪山区政协副主席、教育局局长彭尧,区政府教育督导委员会28家成员单位代表,坪山区部分责任督学、校长、园长、教师、家长参加汇报会。

  沈华新同志就坪山区开展责任督学挂牌督导工作的举措和成效向评估专家组进行汇报。2013年坪山就开始责任督学挂牌督导实践。2017年行政区成立以来,区委区政府高度重视责任督学挂牌督导工作,突破在挂牌督导工作架构、督学履职能力、督导实效上的瓶颈,破解种种难题,提出“立足坪山,目标引领,问题导向,扎实履职,持续发力,创新发展”的工作理念,建立四级工作构架,增强督学保障,大家对坪山区责任督学挂牌督导的满意度也越来越高。

  坪山区责任督学挂牌督导工作的探索与成效——“六优化一变革”。

  01、优化组织领导,强化区级统筹,凝聚督导合力

  坪山区高度重视责任督学挂牌督导工作,成立区人民政府教育督导委员会,分管副区长担任主任,28家相关职能部门为成员单位。区政府出台《坪山区人民政府关于全面推进中小学校责任督学挂牌督导工作意见》,为责任督学挂牌督导提供制度保障。2018年区政府教育督导委员会召开区政府教育督导委员会召开成员单位全体会议、督学聘任会议、督学座谈会,研究部署责任督学挂牌督导工作。

  02、优化工作架构,优化督学队伍,提升专业水平

  坪山区构建“区人民政府教育督导室—督学事务工作组—督学责任区—责任区督学小组”四级工作架构,初步形成纵横网络全覆盖的立体督导架构系统,既充分发挥各责任督学的专业作用,又确保责任督学之间的协作与配合。并建立教育专家、教研员、学校管理者、中青年教师、专职督学、机关行政人员组成的责任督学队伍,开展多层次、多内容、多形式培训,全面提升责任督学的专业素养。

  03、优化督导方式,强化规范科学,提高督导效能

  由过去的单人进校督导,优化为团队督导,由过去的对标原则性主观性督导,优化为标准规范流程化督导。开展融合式督导,在督学人员和督导内容上有机融合,有效整合资源,凝聚力量,增强责任督学挂牌督导工作实效。

  04、优化督导内容,强化主题督导,破解发展难题

  坪山区将教育部规定的挂牌督导八大事项结合区情、校情,以问题为导向,以发展为目标,开展系统化有序督导、主题化策略督导、需求化诊断督导,合理设计和规划督导工作,确保挂牌督导工作的针对性和实效性。

  05、优化制度机制,强化结果运用,切实督出实效

  坪山区高度重视责任督学挂牌督导的制度建设,制定出台36项制度规范,编制《坪山区责任督学工作手册》,建立督导结果报告制度和督导结果双向反馈制度,强化结果运用,为责任督学挂牌督导工作持续发展提供保障。

  06、变革督导手段,实现智能督导,推动督导现代化

  为更好推进责任督学挂牌督导工作,积累过程数据资料,汇总典型经验,落实问题整改,坪山区开发了个性化的坪山区责任督学挂牌督导信息平台,在工作量统计、资料上传、数据整合、信息汇总、过程监控等方面全方位拓展提升功能,提高了责任督学挂牌督导现代化水平。

  汇报会上,评估专家组就责任督学挂牌督导专项经费管理、督学人员配备、督导机制等情况进行询问,随后的资料查阅环节,评估专家组查看坪山区开展责任督学挂牌督导工作的记录档案,详细了解坪山区责任督学挂牌督导的制度建设、队伍建设、工作规范、督导过程和结果运用机制。

  下午,评估专家组随机走访了4所中小学校进行实地考察。学校责任督学带领专家组巡视了校园,并向评估组专家介绍学校情况以及责任区工作开展情况。实地督学办公条件,考察督学听课评课,随机访谈了教师和学生,了解了坪山区责任督学挂牌督导工作的开展情况。评估专家组不仅充分肯定坪山区学校、幼儿园的办学情况,更对各校(园)责任督学的履职情况以及各校(园)对责任督学工作的支持高度肯定。

  经过一天的考察,督导专家组对坪山区责任督学挂牌督导创新区工作,评估验收活动顺利结束,在随后的反馈会上,专家们这样说:“坪山区责任督学挂牌督导工作保障到位,架构创新,立足于坪山的实际前瞻性地考虑了队伍建设和人才培养,思路清晰。”同时,专家组对坪山区下一步的工作提出了宝贵的意见和建议,要求坪山区以更大的魄力和决心开展责任督学挂牌督导,积极申报“全国责任督学挂牌督导创新区”,以评促建,推进教育优质均衡发展。

  未来,坪山区将以本次迎评验收为契机,进一步深入推进责任督学挂牌督导,助推坪山教育跨越式发展,办人民满意的教育,办公平而有质量的教育。

版权声明
版权声明
0