返回信息公开

啃下最后一块“硬骨头”——坪山区马峦街道办事处一级水源保护区拆违工作全面完成

发布时间:2018-11-09 网站纠错

  2018年11月7日,坪山区马峦街道办事处联合区环境保护和水务局、区城市管理局、区规划土地监察局等多个部门,组织精干力量依法对马峦街道辖区范围内最后一处一级水源保护区违法建筑和建设项目进行清空,并快速实施拆除。至此,马峦街道一级水源保护区拆违工作全面完成。 

  据了解,全面清理一级水源保护区内违法建筑和建设项目是各级党委政府落实中央环保督察整改工作的硬任务,也是坪山区打造青山环绕、碧水相依现代田园都市的具体举措。当前,坪山区正面临建设粤港澳大湾区、深圳“东进战略”等重大发展机遇,无论是对绿水青山的环境需求,还是产业经济的高质量发展,都离不开土地空间资源的保障。  

  今年年初,坪山区召开了中央环保督察整改工作动员大会,落实中央环保督察反馈意见,并部署了相关工作。作为坪山区今年的“一号工程”和“头等大事”,各街道需在规定时限内完成一级水源保护区违法建筑和建设项目的拆除处置工作。其中,马峦街道共涉及63处,截至目前,除已确定保留的公共配套外,所涉及的违法建筑和建设项目已全部拆除完毕,累计拆除面积3869.49平方米。 

  专班推行凸显责任担当 

  中央环保督察任务下达后,马峦街道把坚决落实中央和省环保督察整改任务作为一项重要政治任务,强化政治责任和担当,立下“军令状”,以坚强决心完成硬任务。不仅第一时间召开了马峦街道办事处发展空间保障暨征拆建设大会战动员大会,明确把一级水源保护区征拆工作作为今年的重点任务纳入各社区签订的责任书中,还制定了《马峦街道办事处落实中央环保督察整改任务推进饮用水水源一级保护区违法建筑和建设项目拆除处置包干工作方案》,由“一把手”挂帅,专班推行、精准施策,统筹一级水源保护区的征收、治理等各项工作,充分发挥了战斗堡垒作用。 

  锲而不舍赢得业主信任

  马峦街道坚持立足中央环保督察大局和保护群众合法合理利益相结合原则,始终把做通业主思想工作作为完成整改任务的关键。马峦街道成立领导工作小组,包干到户,全力开展宣讲谈判,想方设法通过各种资源和力量,找到权利业主或授权人,多形式宣传宣讲环境保护和中央环保督察工作的重要性、紧迫性以及相关法律法规和各项政策措施;同时,畅通诉求反映渠道,有效搭建沟通平台,除工作日外,利用周末或者中午、晚上业主方便的时间讲政策、话家常、谈补偿,以理服人、以情动人,通过反复协调沟通,最终赢得全部业主理解和支持,签订了征收补偿协议。 

  三大举措形成工作格局

  在一级水源保护区违法建筑征拆工作中,马峦街道一是借助社区独特的优势,让社区从被动转为主动,建立以社区第一书记、社区党委书记及社区股份合作公司董事长为主攻坚的拆迁工作模式。充分调动了社区的积极性,将土地整备工作由街道办、社区层面,进一步延伸到群众中去,形成相对完备的工作网络新格局。二是巧用政策,依法依规全力保障业主合法权益,最大限度为其争取政策支持,合理合情解决其利益诉求,最终赢取业主的理解和配合。三是坚持“谈妥一栋、拆除一栋”原则,边谈判边拆除,集中力量攻坚说服个别业主率先签订征收补偿协议,并立即对该建筑实行拆除,形成高压态势全速推进征拆工作。 

  上下齐心打击违法行为

  为全力完成中央环保督查任务,区政府成立了坪山区饮用水水源一级保护区违法建筑和建设项目拆除处置工作总指挥部,下设综合保障、综合执法、征收拆迁、舆情维控等四个分指挥部,集合环水、监察、规划国土、政法、财政等部门,使全区上下一心,立体联动,协同作战,同向发力,实现征拆工作高效推进。该做法成功清理处置了马峦街道一级水源保护区内一处非法养殖场。据悉,该养殖户所居住房屋均在一级水源保护区范围内,其房屋业主已签订征收补偿协议,且业主与养殖户不存在租赁关系及其他经济关系。在前期谈判过程中,马峦街道多次组织工作人员与该养殖户进行协商,并结合实际情况从情理法出发综合考虑该养殖户诉求,但该养殖户不仅无视法律权威和既有事实拒不搬迁,还提出各种不合理诉求。为确保中央环保督察整改任务顺利完成,马峦街道当机立断,成立专项工作指挥部,研究制定清拆方案,最终在区委区政府的统筹指导和各部门的协调配合下,采取综合执法方式成功清理该违法建筑和非法养殖场。 

版权声明
0