返回信息公开

坪山区住房和建设局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-23 网站纠错

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布坪山区住房和建设局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成,报告中所列数据的统计期限起止时间为201711日至20171231日。报告电子版可在坪山政府在线下载。如若对本报告有异议,请与坪山区住房和建设局联系(地址:坪山区深汕路333520室)。

  一、概述

  我局认真贯彻落实国家、省、市、区关于政府信息公开相关规定要求,深入推进政府信息公开工作,充分利用信息化手段推进信息公开各项工作,取得积极成效。

  (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。同时,注重加强和完善领导机制,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。特别是涉及保障性住房业务工作,考虑到保障性住房申请既涉及市级房源、又涉及我区房源,市区准入门槛存在一定差异,对部分项目信息进行了整合。同时,出台了新的企业人才住房积分入库等政策。

  (三)强化监督,确保政务公开落实。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,开展自查自纠工作,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局通过政府网站发布政府信息371条,其中包括工作动态、通知公告、保障性住房、财政资金信息等内容。通过《深圳特区报》《深圳商报》等媒体发表新闻报道20余篇。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  2017年共处理政府信息公开申请2件,并已进行回复。

  四、政府信息公开相关收费及减免情况

  2017年,我局均严格执行《条例》和省物价、财政部门有关规定,对受理的政府信息公开申请,向对方无偿提供电子文档或纸质文档,没有向申请人收取任何费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,因政府信息公开提起行政诉讼0宗。

  六、存在问题及改进措施

  2017年,我局在政府信息公开工作上虽取得了一定成效,但仍存在一些不足:如主动公开的内容有待进一步深化、政府信息公开信息化水平有待提升、信息公开平台有待完善等。2018年,我局将继续认真落实省、市、区关于政务公开工作各项部署,推动政府信息公开工作。进一步加强门户网站建设和管理,增设或调整相关栏目,确保及时动态更新,将局门户网站打造成方便群众了解相关政策、监督审计工作的重要平台。

版权声明
0