返回信息公开

坪山区人民政府关于对20180493号提案的答复函

发布时间:2018-08-28 网站纠错

尊敬的刘俊琳、朱东波、叶石安委员:

  《关于加强深圳市共享单车协同治理的提案》收悉,现就提案办理有关情况答复如下:

  一、办理过程

  发展速度过快的共享单车为城市交通管理、市容环境,甚至社会稳定带来非常大的压力。对此,我区坪山交通运输局牵头会同城市管理局、各街道办、市公安局坪山分局、市公安局交通交警支队坪山大队等相关部门研究治理坪山区共享单车相关问题,现已取得一定成效,并于5月22日通过电话和邮箱就答复意见与委员进行了沟通。

  二、办理情况

  (一)加快推进完善坪山区自行车配套设施建设,打造“自行车友好城区”

  慢行交通作为综合交通体系的重要一环,是最为低碳、环保、可持续的交通组成部分。坪山区近年来高度重视慢行系统基础设施建设,对于交通理念滞后,自行车道建设不足、质量不高等问题,坪山区分别组织开展了年度道路黑化工程、交通拥堵综合治理及养护提升等专项工程,并结合新建道路同步完善慢行系统,打造“自行车友好城区”。

  1.自行车道建设情况。

  自2016年至今,坪山区新增123.5公里自行车道,其中,道路黑化新增自行车道21条,里程38.3km;新建道路新增自行车道 16 条,里程60km;养护提升新增自行车道 11 条,里程25.2km。截止目前,我区已初步形成连续、通达的慢行系统网络,共有自行车道 231.5km。

  2.自行车停放区设置情况。

  为从根源上规范自行车停放秩序,我区根据2018年市政府民生实事等有关交通综治重点工作任务的相关要求,制定了年度自行车停放区设置任务,计划2018年在全区有条件的区域施划65个自行车停放区,目前该计划正稳步推进当中,现已完成30个自行车停放区的施划。

  3.整治“缘石坡道”超标问题。

  市交通运输委于2017年3月印发《深圳市道路设计指引》(下称《指引》)以来,坪山交通运输局通过日常巡查的方式对已发现的“缘石坡道”超标问题进行“零高差”整改,并根据《指引》要求对新建自行车道坡道进行严格把关,消除安全隐患,提高居民骑行体验。

  4.制定坪山区城市道路建设标准指引。

  为提高道路建设管理效率,提供坪山区建设条件和发展环境相适应的城市道路建设指引,加快市政工程建设进程,为建设单位提供技术支撑和决策依据,我区开展了坪山区城市道路建设标准指引研究工作,完成了《坪山区城市道路设计标准指引》(征求意见稿),并召开专家评审会。

  (二)改善坪山区互联网租赁自行车乱停放现象,加强停车秩序管理工作

  共享单车的使用、停放乱象频出,违规占道,违规停放不胜枚举。为改善坪山区互联网租赁自行车乱停放现象,我区按照《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》以及《深圳市城管局关于印发互联网租赁自行车整治行动实施方案的通知》要求,主动作为、主动担当,加强对互联网租赁自行车停放秩序的管理工作。

  1.约谈辖区摩拜公司

  据市交通运输委相关数据,我区租赁自行车95%以上属于摩拜公司。为此,我区城市管理局牵头约谈摩拜公司,要求其必须落实主体责任,做好车辆正常调度及配套保障工作,建立动态巡查等有效机制,同时重点做好各主干道、中心公园、商业街区、企业园区等区域的停放秩序维护工作。     

  2.建立联勤联动机制

  为更好整顿自行车停放乱象,我区城市管理局与摩拜等主要互联网租赁自行车企业建立了联动机制,各部门巡查发现存在停放乱象,立即拍照上传互联网租赁自行车联勤联动工作群,督促相关各租赁自行车企业运维人员立即前往整改。

  3.开展互联网租赁自行车专项整治行动

  根据市城管局相关部署安排,我区组织各街道执法队进行全面排查及“随手扶”行动,一经发现青桔、小蓝、小鸣、酷骑等经营异常互联网租赁自行车,立即依法依规予以处理。

  (三)开展共享单车查违行动,引导市民文明规范骑行

  针对扰乱交通秩序的骑行乱象,市交警支队坪山大队每天均安排警力在辖区各主要路段、路口设点检查,加强对骑共享单车违法人员的查处,仅2018年1月1日至4月10日,共查处共享单车违法515宗,共享单车行驶机动车道、逆行、不按交通规则行驶每天劝导20余次;此外,坪山交警大队还通过微信、微博等渠道对共享单车违法行为进行宣传,加强市民文明、规范、有序骑行共享单车引导,提高市民文明使用共享单车意识。

    此函。

深圳市坪山区人民政府

2018年8月28日

版权声明
0