返回信息公开

坪山区人民政府关于对20180450号提案的答复函

发布时间:2018-08-28 网站纠错

尊敬的温建新委员

  关于保护民革创始人彭晓帆故居的提案》收悉,现就提案办理有关情况答复如下: 

  一、办理过程

  针对“彭晓帆故居”的保护问题,坪山区高度重视,立即组织专业人员进行现场实地考察,并与彭晓帆故居业主主动联系,进一步调研摸清情况,研究保护思路举措。

  二、办理情况

  (一)针对提案“彭晓帆故居”的文物认定的建议

  根据《文物认定管理暂行办法》第六条、第七条规定,“彭晓帆故居”的文物认定,首先应由“彭晓帆故居”的所有权人或持有人书面提出要求认定不可移动文物,向我区文物行政部门(区文体旅游局)提供其姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码,以及认定对象的来源说明。

  我区已主动联系彭晓帆故居所有权人,指导其准备认定不可移动文物的相关申请材料。接到申请后,区文体旅游局将加快做好彭晓帆故居的文物认定,组织开展专家论证、听取公众意见等工作,全面评估其历史文化价值,及时跟进认定流程。

  (二)针对提案“彭晓帆故居”的修缮保护的建议

  根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定,非国有不可移动文物是由所有人负责修缮、保养。“彭晓帆故居”属于个人产权的老房屋,修缮保护工作应由所有人组织,我区文物行政部门将主动提供专业指导和帮助。同时,我区正式印发了《宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》,对辖区内文物、文化遗产的保护予以补助。目前,我区已组织彭晓帆故居修缮项目申报2019年区级政府投资计划。

  (三)针对提案“彭晓帆故居”的活化利用的建议

  下一步我区将邀请专家,会同业主共同研究“彭晓帆故居”的活化利用,依托不可移动文物载体,研究开发集旅游、体验、展示、休闲于一体的文化项目,进一步弘扬统一战线优良传统,传承红色革命文化。

  此函。

深圳市坪山区人民政府

2018年8月28日

版权声明
0