返回信息公开

坪山区人民政府关于对20180245号提案的答复函

发布时间:2018-08-28 网站纠错

尊敬的张艺等委员

  《关于提升校园周边治安、交管、交通管理的提案》收悉,现就提案办理有关情况答复如下:

  一、办理过程

  (一摸排我区校园的基本情况

  据统计,我区目前有中小学、幼儿园96所,在校学生已经接近6万人,这6万学生家庭有超过20万居民群众,超过我区60万人口的三分之一。

  (二)成立专门的领导机构

  专门成立由副区长、坪山公安分局局长王德明任组长的坪山区校园周边安全综合治理领导小组,全面统筹提案落实。同时召集坪山公安分局、教育局、城市管理局、坪山交通运输局、市市场和质量监管委坪山局、坪山交警大队等相关单位召开联席会议,在充分研究、沟通的基础上,制定了《关于落实深圳市政协六届四次会议提案(第20180245号)的工作方案》,指导具体工作的开展和落实。

  二、办理情况

  (一)针对提案“加强校园周边治安管理。建议公安部门对校园周边治安现状进行一次全面的排查和整治,将校园周边治安作为重点防控区域,从严处理社会青年侵害、欺凌学生等违法犯罪行为。加大校园周边警力布控,在上下学期间,在校门口及周边安排警力进行定点、定岗、定时巡逻。同时,在校园周边设置移动警务室或流动执法车,提高震慑力和见警率”建议,答复如下:

  一是建立健全各项安保机制。对照《坪山区校园安全管理工作规范》,逐一对照检查完善落实情况,进一步建立健全门岗值守制度、交接班制度以及应对校园暴力等突发事件的应急预案等制度,针对所有的学校制定专门的反恐安保措施。同时加大处罚力度,先后约谈2家整改工作开展不力的校园负责人;对15家不符合要求的责令限期改正,对整改不到位的进行了处罚。

  二是开展安保力量培训、拉动、演练。坪山公安分局专门制定了《上放学时段校园值守安保工作标准》和《上放学时段校园安保教学PPT》,作为校园培训工作的规范性教材。一方面各派出所和社区民警深入到每一所学校幼儿园,对安保力量进行系统的培训,培训工作已经全面覆盖了全区96所中小学、幼儿园;同时治安大队在重点节点又进行了重点培训。另一方面对校园安保落实情况加强了暗访督导检查,将检查情况形成《校园安保暗访情况通报》,在校园工作群里面进行通报,对落实工作好的单位进行表扬,督促存在问题的单位进行整改,截至目前,已经制作通报56期。

  三是严格履行了校园法制副校长工作职责。截至目前,全区96所中小学、幼儿园全部配齐配强了法制副校长,扎实推进各项校园安保措施,全力维护校园的安全稳定。一是按照“日常一周一次、重点防护期三天一次”的要求开展了日常巡查工作;二是鼓励并积极发动治安义工、家长义工等群防群治力量开展护校活动;三是组织全区近千名护村队员在上放学时段到校园增援,开展值守安保,有效加强了校园安保;四是在法制副校长每月开展一次法制安全教育的基础上,结合当前电信网络诈骗多发、新型毒品向校园蔓延的新形势,针对性地开展了反诈骗、“拒毒”等定制化的法制宣传活动,受到了师生、家长的一致好评。

  四是清理整治了校园周边治安、消防隐患。坪山公安分局先后组织开展校园周边严厉打击“黄赌毒”行动、排查“牙签弩”行动、“黑网吧”整治行动等多个专项行动,同时常态化开展校园周边治安整治行动,确保了校园周边治安环境整体有序、平稳、可控。开学季,组织警力对全区各中小学、幼儿园进行全方安全隐患排查,共排查出各类隐患35处。

  五是全面开展了各类涉校重点人员的排查、稳控工作。公安分局组织民警深入每一所中小学、幼儿园,对师生及学校与校外人员、单位曾经发生过或者可能发生的矛盾纠纷开展全面细致的排查摸底,对其中可能实施的个人极端行为人员,有针对性地逐一做好化解、疏导、稳控工作。同时,对因家庭变故、下岗失业、生活无着、债务缠身等导致心态失衡、有报复社会倾向的人员,全部纳入工作视线,及时掌握动态,严防闯入校园滋事。

  六是对涉校园暴力黑恶势力团伙形成了高压严打态势。教育局指导各学校加强了对校园重点关注学生的摸排,建立高效联动机制,对摸牌发现的重点对象及时报送公安分局。在涉校警情、案件的处置上,坚持第一时间处警、第一时间报告、第一时间联动、第一时间关注引导舆论,对警情、案件做到及时妥善处置的同时,尽量避免对学生、学校和社会产生负面影响。

  (二)针对提案“完善校园周边交通设施。建议对校园周边道路进行全面排查,对老旧破损的进行翻新维护,对缺失的进行补充完善,对不合理的交通设施进行优化调整或拆除。建议在学校周边道路划设临时停车泊位或增设宜停车车位,缓解停车难问题。同时,将由政府投资建设的村道纳入交通设施建设范围,为交警执法提供有力保障,彻底解决学校周边潜在的交通安全隐患”的建议,答复如下:

  一是对校园周边道路交通设施进一步完善和规范。按照《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》有关规定,在乡村以上道路学校门前两侧50-200米道路上设置限速和警示标志;在交通流量大的学校门前道路施划减速带、人行横道和交通信号灯。同时对原有的老旧破损、被树木遮挡或者不适应现有交通情况的交通设施进行及时的更新调整。

  二是进一步净化了校园周边社会环境。专门针对校园周边的乱摆卖、乱搭建、乱张贴等行为,开展了清理整治行动,有违法行为的依法处理,确保校园周边秩序井然。同时,对遮挡道路交通标志标牌、信号灯、电子警察的绿化植物进行及时清理、修剪,绿化管养单位建立健全了日常巡查制度,及时发现、及时修剪。

  三是净化了校园周边商业经营秩序。对校园周边商店、超市、文具店、工艺品店、玩具店、餐饮食品店以及午托晚托场所等进行专项排查整治,对无证经营的要依法取缔,对发现销售“牙签弩”等存在重大安全隐患玩具的,依法予以查扣封存。同时建立了长效管理机制,加强了日常监管,有力维护了校园周边商业经营秩序。

  (三)针对提案“加强校园周边交通执法。建议加强校园周边道路交通秩序整治,设立校园周边500米交通严管区,将警力最大限度的向校园周边道路倾斜,从严查处电单车上路、机动车乱停车、不礼让行人、随意鸣笛等交通违法行为,持续保持对校园周边道路交通违法行为的严管高压态势。针对校园周边乱停车现象采取现场执法和拖移的方式进行治理,确保消防通道、学生安全通道畅通,确保师生出行安全”的建议,答复如下:

  一是对校园周边交通违法行为进行了专项清理整治。在全区28所小学全面开展“家校警”交通安全护航队工作,制作“家校警”交通安全护航区标识标牌及反光锥1120套,目前护航区设备已经全部发放到位。同时加强校园周边道路交通秩序整治,设立校园周边500米交通严管区,从严查处电单车上路、机动车乱停车、不礼让行人、随意鸣笛等交通违法行为,持续保持对校园周边道路交通违法行为的严管高压态势。针对校园周边乱停车现象采取现场执法和拖移的方式进行治理,确保消防通道、学生安全通道畅通,确保师生出行安全。此外,对学校周边的道路交通安全隐患进行排查,共排查隐患44处,均已跟进处理。

  二是对校园周边道路运输违法行为进行了重点整治。重点对大客车、面包车、出租车、泥头车、三轮车违法经营开展整治,严厉打击校园周边的非法营运行为,净化运输市场环境。

  此函。

深圳市坪山区人民政府

2018年8月28日

版权声明
0