返回信息公开

坪山区人民政府关于对20180235号提案的答复函

发布时间:2018-08-28 网站纠错

尊敬的高金德、王晓明、钟丽梅、吴兰平、王皖松委员:

  关于加强我市社区公园管理力度的建议的提案》收悉,现就提案办理有关情况答复如下:

  一、办理过程

  我区高度重视,把提案办理工作与推进全区公园管理工作相结合,列入部门重点工作任务。组织各街道办事处多次召开社区公园研讨会,深入社区公园现场勘察,调研分析社区公园管理中存在的问题,层层分解任务,落实责任领导,研讨并实践提案建议措施,全面加强社区公园管理工作。

  二、办理情况

  (一)针对提案建议“政府主管部门应重视社区公园的园容管理工作,制定规范标准,纳入全市公园管理体系,建立长效管理机制,实现常态化管理效果”,落实情况如下:为全面加强我区公园精细化管理工作,理顺社区公园管理,根据《坪山区公园管养情况调研报告》,结合社区公园实际情况,制定了《坪山区社区公园管理办法》。下一步将制定全区社区公园统一的管养单价标准及社区公园设施规范指引,加大社区公园的管养维护经费投入,通过建立长效管理机制,实现社区公园的常态化管理。

  (二)针对提案建议“建立全市或各区社区公园管理考评体系,针对园容管理、绿化管理、设施维护等内容,由市或区主管部门进行定期考核、排名并纳入绩效管理”,落实情况如下:为落实全市园林绿化精细化管理考核工作,目前市城管局已将社区公园的管理考评纳入《2018年绿化精细化管理考核方案》,对各区(新区)考核年度得分纳入“城市市容环境状况(美丽深圳绿化提升行动)”年度绩效考评。为做好我区社区公园管理工作,我区制定了《坪山区社区公园综合管理考核办法》,通过引进有资质的第三方机构参与街道社区公园的双月检考核,并出具《坪山区社区公园督导通报方案》,按照《坪山区社区公园检查考核评分表》进行督导评分,通过督导考核排名提升我区社区公园的管理水平。

  (三)针对提案建议“加强社区公园技术队伍建设,特别是负责园区设施维护的基层技能人员方面,如水电工、泥瓦工、木工、油漆工等,通过建立基层技能人员岗位以及薪酬体系,优化岗位配置,提高工资水平,减少基层技能人员的流失率,保持社区公园基础服务设施的完好率”,落实情况如下:我区公园绿化管理面积较大,管理人员不足,绿化专业技术力量相对薄弱,下一步将通过调用、招聘等方式增加绿化专业技术人员。将制定员工培训工作制度并不断完善,通过“城管大讲堂”不定期组织基层工作人员对公园绿化树木栽植、日常管护、病虫害防治等方面进行培训,提高园林绿化管养工作的专业性技术与技能水平,提升公园管理质量。

  此函。

深圳市坪山区人民政府

2018年8月28日

版权声明
0