返回信息公开

坪山区人民政府关于对20180178号提案的答复函

发布时间:2018-08-28 网站纠错

尊敬的夏俊等委员

  关于完善企业拿地机制,抵制二房东抬高租金的提案》收悉,现就提案办理有关情况答复如下:

  一、办理过程

  针对“二房东抬高租金”的相关问题,坪山区高度重视,立即组织相关部门进行调研分析,结合实际研究解决举措。

  二、办理情况

  (一)完善社区资产交易平台,确保社区资产交易规范、公开、透明

  一是启动集体经济综合管理系统。运用科技手段,推出集体资产管理平台、集体资产交易平台等管理系统。集体资产管理平台是以各股份合作公司资产清查结果为基础,对集体厂房、商铺、宿舍、土地等资产资源进行梳理,按照“一资产一名称一编号”和“不重不漏”原则,建立集体资产资源全流程台账,将资产名称、位置、现状、照片等基础数据全部录入平台,集中管理、动态监控,比如物业租期到期系统将自动预警;集体资产交易平台,是将“两类用地”土地使用权、建设工程招投标、货物和服务采购、集体物业出租等纳入平台,确保资产交易在立项审批、信息发布、结果公布等环节的规范化、信息化和透明化,实现对“三资”交易有效监管。

  二是建立公共资源交易平台。该平台是集货物与服务采购、建设工程招投标、集体物业交易、集体用地使用权交易四类业务于一体、实现了减价交易和增价交易于一身的区级集体资产交易平台,从而将集体“三资”交易业务按照平台运作、规程执行、模板使用、主体监管“四个标准化”的运作模式纳入区公共资源交易平台统筹管理。

  通过上述相关平台,相关单位或个人可以随时了解集体物业出租情况,使企业出租集体物业招标信息进一步透明化,相关企业可以直接参与社区集体物业的招租、竞标,避免面对“二房东”。此外,区产业主管部门也可以对社区集体物业进行有效监督,严控相关企业改变物业性质,如“工改居”“工改商”等,保证产业用房的供给。

  (二)升级产业结构,严格落实产业准入制度

  一是我区从产业发展导向出发,坚持淘汰低端与引入高端相结合的基本原则,按照区产业发展规划及产业结构调整的指导性文件《坪山新区产业发展导向目录》(2015年修订)标准,将产业或项目分为鼓励类、允许类、限制类和禁止类四大类,并实施差异化管理,在社区集体经济资产交易平台项目核查过程中,对拟引进的产业或项目是否符合产业要求进行核查。这不仅有利于提升我区产业结构,还让“二房东”在相关政策的限制下,提高运营成本,让“二房东”无利可图。

  二是加强指导、监督各街道办等相关部门在社区集体物业出租过程中落实产业准入核查及公开竞价时竞拍人资格核查,杜绝“二房东”承租、竞拍社区集体物业。

  三是鼓励社区加快产业转型升级,引导社区股份合作公司积极面向企业。坪山区2018年3月印发了《深圳市坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》(以下简称《细则》),《细则》规定社区股份合作公司每引进一家符合相关规定的企业,就给予相应相关金钱奖励。其中特别规定,社区股份合作公司、区属国企需与引进企业签订物业租赁合同三年以上,且租期满一年后方可申请奖励。通过这些规定,一方面可以引导社区股份合作公司积极按产业要求引进相关企业,为企业提供一对一的服务,有效避免社区股份合作公司随意将物业出租给个别公司或个人;另一方面可以限制入驻公司的转租行为,有效避免“二房东”出现。

  (三)由区统筹规划,对老旧工业区进行升级改造

  2018年,坪山区将继续加快拓展优质产业空间,加大“工改工”支持力度,推广“工业上楼”,全面清理处置已批未建用地,强化土地供应批后监管。启动三大主导产业孵化器建设,重点推进生物医药加速器二期、小巨人基地、新能源(汽车)基地启动区、城投智园、地铁车辆段上盖物业建设。综合运用先租后让、产权入股、异地置换、厂房联建等方式,加快老旧产业园区连片改造升级。引进高水平园区运营商,探索建立创新产业载体设计、建设、招商、运营一体化模式。通过加大优质产业空间的供应力度,从源头上避免“二房东”的出现。

  (四)完善企业拿地政策,确保产业用地的合理流转

  在工业及其他产业用地供应方面,根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》,我区出台了《坪山区重点产业项目遴选管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》明确提出了重点产业项目用地企业的产业类别、投资强度、税收贡献率、土地产出率等约束性指标。同时,土地出让后,与企业签订的产业发展监管协议中列明了企业取得用地后10年内不得迁离坪山等要求,并对用地企业实行“全方位、全年限”的监管机制,对于无法达到协议约定的投入产出标准并已停产的,产业主管部门将依照有关规定予以处罚,直至依法解除土地出让合同。

  下一步,我区将继续完善相关规章制度,统筹规划,加大促进社区集体经济产业转型发展力度,规范企业用地。让有需要的企业能以合适的价格拿到厂房和土地,切实降低企业的经营成本,营造更好的营商环境。

  此函。

深圳市坪山区人民政府

2018年8月28日

版权声明
0