返回信息公开

坪山区人民政府关于对20180164号提案的答复函

发布时间:2018-08-28 网站纠错

尊敬的张学虎、黄伟文委员

  关于深圳最大的围屋群落保护和活化利用的建议》收悉,现就提案办理有关情况答复如下:

  一、办理过程

  坪山区高度重视,已组织工作专班进行现场实地考察调研,并召开会议进行专题研究,广泛听取意见建议,进一步摸清情况,对存在的问题和困境进行全面梳理。同时,会同市文体旅游局等部门,充分吸纳深圳市政协提案督办建议书中的建议,研究提出了工作思路和举措。

  二、办理情况

  (一)针对提案加大依法保护力度、尽快解决文物破损问题的建议,答复如下:

  据统计,目前坑梓片区保存较好的客家围屋共计30处,其中已纳入文物保护范畴的客家围屋共有19处(省保1处、区保2处、未定级16处)。为加大依法保护力度,目前我区正在加快出台文物保护政策,已委托深圳市古迹保护协会制定《坪山区不可移动文物管理办法》等文物管理办法和配套细则。为给文物修缮提供清晰指引,我区已委托市建科院和同济大学团队,开展文物修缮设计导则制定工作。同时,为加强文物保护、方便业主自行修缮,我区开发了不可移动文物信息化管理系统,目前已投入试用。正在建设坪山区文物专家库、第三方设计监理机构服务平台等文物保护平台。

  2018年6月,我区印发了《坪山区城市更新项目正负面清单操作规划》(试行),把文物保护列入城市更新的正负面清单,对城市更新项目范围内存在不可移动文物、历史建筑,且承诺对其进行保留、修缮、并活化利用或计入无偿移交政府用地的给予加分。在政策制订的过程中,我区组织相关专家、各有关部门、业主代表等开展了多次研讨会,广泛听取各方意见,并加以吸收采纳。我区还积极与市文物主管部门沟通,争取以《深圳市文物和历史遗迹保护条例》制订为契机,推动将客家围屋保护利用的意见建议纳入市级立法范畴,通过立法加强文物保护力度。

  (二)针对提案创新思路活化利用,建议坑梓客家围屋围堡小镇的建议,答复如下:

  我区根据文物价值、保护现状,进行分级分类保护,按照“抢救一批、修缮一批、活化一批”的思路,做好文物保护重点项目建设工作,大力探索文物活化利用的新模式。

  一是探索“文物修缮+公共文化服务”模式。去年,我们出台了《坪山区推进基层公共文化服务中心标准化建设行动方案》,提出了探索“文物修缮+公共文化服务”模式,并选取了一批产权清晰、位置适宜、条件成熟的文物建筑,按照“一屋一策、分类实施”策略,采取不同的保护利用措施,用作公共文化服务设施。

  二是探索“文物修缮+文创产业”模式。除政府修缮用作文化设施外,坪山区积极引进社会力量参与文物修缮工作,促进文物保护与文化产业协调发展,将文物资源优势转化为经济优势。目前正在推进的有龙田文旅小镇、江岭长守、丰田世居等项目。

  下一步,我区将根据委员所提建议,进一步梳理坑梓特色资源、文化遗产,深入研究坑梓“围堡小镇”规划实施的可行性,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色建筑等,走特、精、专的发展之路。

  (三)针对提案文物建筑维修资金问题的建议,答复如下:

  为保障我区文物保护及文化传承工作,我区不断加大文物保护经费投入力度。一是正式印发了《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》《加快文化创意产业发展的若干措施》,对文物修缮和利用予以补助。目前,已有3处文物修缮项目申请了2018年度宣传文化体育事业发展专项资金。二是加大文物保护工作经费保障力度,将文物安全巡查、紧急抢修等所需经费纳入财政预算,积极推动文物修缮工作。三是加大政府投入。目前我区已组织11个客家围屋修缮项目申报2019年区级政府投资计划项目。四是申请经费开展专题研究。在2019年部门预算中申请安排课题经费,开展坪山区客家围屋群落历史文化价值挖掘及整体保护利用研究。

  此函。

深圳市坪山区人民政府

2018年8月28日

版权声明
0