返回信息公开

坪山区安全管理委员会办公室专题督导调研街道重点领域安全监管工作开展情况(十一)

发布时间:2018-09-06 网站纠错

  9月4日晚19:00,区安委办第五督导组到坑梓街道,督导检查电动自行车违规停放、充电等消防安全情况。督导组和街道办事处安全生产监督管理办公室、社区巡查组、小区物业管理人员一道,深入秀新社区沙梨园小区居民楼和一楼店铺等场所,重点检查电动自行车是否违规停放、违规充电,楼道口是否张贴安全警示宣传单和电动自行车不得入内等警示标识,检查房东、租客等居民是否了解电动自行车整治行动相关安全知识,检查居民小组与房东、房东与租客是否签订消防安全责任承诺书和社区是否在建集中充电点、公布社区举报电话等情况。本次督导检查共检查居民楼、出租房、“三小场所”等20栋(家),发现违规停放电动自行车6台,飞线充电4台,违规充电1台。

  督导组在检查过程中发现的问题主要有:一是小区大部分居民楼周边没有集中停放电动自行车的安全场所,部分居民怕电动车被盗,存在将电动自行车停放在楼道口的情况;二是部分居民楼楼道口未张贴安全警示宣传单,在楼道口张贴的电动自行车不得入内等标志内容比较繁多,不太醒目,很多居民不会仔细去看;三是所检查小区集中充电点正在规划建设中,居民存在乱拉电线、飞线充电等情况;四是公布的社区举报电话宣传较少,很多居民都不了解,且虽然大部分居民小组与房东签订了消防安全责任承诺书,但房东与租户承诺书签订率较低,大多流于形式,房东或租户认为签个字即可了事,配套的查扣车辆、罚款等措施还不严格、不完善,居民的电动自行车消防安全意识有待进一步加强。

  对于督查发现的问题,督导组要求:一是对于检查发现的电动自行车违规停放、违规充电等现象,要求居民立即整改,并向其宣传电动车自行车消防安全相关知识,对其进行警示教育,若再出现此类现象,将进行相应处罚;二是针对检查中发现的部分楼道口未张贴安全宣传单和部分宣传单内容不醒目等情况,要求街道和社区加大电动自行车消防安全宣传力度,形成良好氛围;三是要求街道和社区物业跟踪处理检查发现的隐患,确保整改到位。同时,加快小区电动车集中充电点和停放场所建设,出台相应管理措施,切实解决小区居民的电动自行车停放和充电问题。

版权声明
0