返回信息公开

自然资源部发布关于城镇低效用地再开发工作推进情况的通报

发布时间:2018-11-08 网站纠错

  党中央国务院高度重视城镇低效用地再开发工作。2016年11月,经中央同意,原国土资源部印发《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016〕147号,以下简称“147号文件”),提出了一系列盘活城镇低效用地的激励政策以及相关工作要求。根据《城镇低效用地再开发工作推进方案(2017-2018年)》(国土资厅函〔2017〕1172号)的部署,2017年9月-11月和2018年上半年,自然资源部先后组织对浙江杭州、宁波,江苏常州、无锡,广东广州、深圳、佛山,湖北武汉等8个城市城镇低效用地再开发工作进行了专项调研,对内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、江西、湖北、四川、陕西等10个省份开展了同口径函调。通过调查统计、典型分析、座谈研讨等方式,掌握了各地城镇低效用地再开发的总体情况、主要成效和存在问题,梳理汇总了一批典型案例,日前形成《关于城镇低效用地再开发工作推进情况的通报》(以下简称通报)。

  按照通报,截至2017年底,上海、江苏、浙江、湖北、辽宁、陕西、广东等7省(市)已全面启动城镇低效用地再开发工作。7省(市)共认定城镇低效用地面积41.33万公顷(约620万亩),已完成改造再开发项目l.48万个、面积4.61万公顷(约69万亩),约占认定总面积的11%。已完成项目主要集中在开展工作较早的广东、江苏、浙江3省。从改造地类情况看,主要是工矿仓储和住宅用地。报告指出,城镇低效用地再开发工作的推进,有力推动了高质量发展和新型城镇化建设。具体体现在:一是土地利用效率显著提高,促进了节约集约用地。二是工业用地比例降低,优化了土地利用结构和城镇空间布局。三是带动了投资和消费增长,经济发展动力进一步增强。四是促进了经济结构调整,推动了产业改造升级。五是改善了居民生活环境,促进了宜居城乡建设。通报提出,当前城镇低效用地再开发工作已由试点阶段转入全面推进阶段,但在工作也暴露出一些问题,如一些地方工作力度不大、规划引导不足、资金保障有待加强等,需要各地继续攻坚克难,扎实有序推进城镇低效用地再开发再上新台阶。对此,通报要求,各地要高度重视城镇低效用地再开发的组织实施工作,建立多部门的协同工作机制,明确责任义务,形成工作合力:一是切实加强领导协调;二是加大工作推进力度;三是加强规划统筹引导;四是探索完善激励机制;五是做好经验提炼和总结推广。

版权声明
0