返回信息公开

2019年春运大幕拉开 坪山多部门联动保安全

发布时间:2019-01-22 网站纠错

身穿红马甲的义工引导旅客乘车

  1月21日,为期40天的2019年春运正式拉开大幕。记者从坪山区春运办了解到,春运首日坪山区各站点旅客发送量约1.5万人次,较去年增长约50%。坪山交通运输局、区义工联、公安、交警以及各交通站点等部门加强服务保障举措,各站点秩序井然。

  部门联动打造“平安春运”

  8时20分,在深汕高速坑梓收费站,坪山交警大队多名民警现场对7座以上的客运班车、面包车进行逐一登记,对车辆超员、司机疲劳驾驶、无证驾驶等逢疑必查。据李警官介绍,该大队于1月11日即全面启动春运交通秩序整治和道路交通安全保障工作,在路面中队、机训中队常态警力基础上,从内勤、路政、服务窗口等部门抽调警力压向路面、路口的动态值守。截至昨日,共检查客运车辆385辆次,查处多次违法未处理车辆5宗,客车(含面包车)超员14宗,假套牌车1宗,非法营运2宗。

  据了解,坪山公安分局增加治安防控力度,实施24小时巡逻,逢疑必检,为市民构筑平安、便捷、温馨的春运回家之路。

  引导旅客候车、乘车,帮旅客提行李,协助旅客取票……春运首日,一群穿着印有坪山义工联字样的“红马甲”穿梭在各个交通站点,用行动温暖着“归乡人”。据了解,今年区义工联将安排8000余人次的义工投入到春运服务,每天8时至17时,义工将分批次、分时段在坪山5个站点开展志愿服务工作。

  坪山交通运输局也组织工作人员,对主要交通场站、路面、桥梁等安全情况进行巡查。此外,区卫生和计生局也组织区人民医院、区妇幼保健院、深圳平乐骨伤科医院医务人员,轮班在厦深铁路坪山站等站点设立医疗服务点,为旅客提供医疗服务。

  “二维”双视角安检提升进站效率

  当日9时20分许,记者来到厦深铁路坪山站,看到拎着大包小包的旅客正陆续走向进站口,排队、验票、安检扫描、有序进入候车大厅,候车大厅已坐满了返乡的旅客。

  “今年春运坪山站新增了9对始发列车和8趟经停临客,春运首日预计发送旅客1.4万人次,较去年增长超过50%。”厦深铁路坪山站主要负责人告诉记者,为了做好春运保障服务,厦深铁路坪山站提前谋划,在安检设施、进站流线改造等多方面提升、改善,并成立多个工作组强化现场服务应对春运“大考”。

  记者了解到,为确保春运平安,坪山投入3台“二维”双视角安检机,在客流和大件行李激增的情况下大大提升了安检效率。二维双视角安检机采用了两套X射线源和探测器,判图更精准,大大降低了行李二次过检率。厦深铁路坪山站还新增了中转换乘通道,旅客不出站即可进行换乘。

  10时50分,在坪山汽车客运站总站,记者看到站内人流量不多,候车大厅电子显示屏上不断滚动播放开往省内外的客车信息,旅客有序候车上车。据坪山交通运输局运输科工作人员介绍:“受自驾车与高铁站增加9对始发动车影响,坪山汽车客运站总站、坪山长途汽车客运站、坑梓汽车站等3个汽车站点输送旅客均略有减少,预计当日发送旅客约800人次。

版权声明
0