返回信息公开

坪山:以创新打造繁荣兴盛文化新格局

发布时间:2018-11-20 网站纠错

11月19日上午,坪山图书馆馆长聘任发布会举行

中国当代著名哲学家、作家、学者周国平(右一)正式出任坪山图书馆(新馆)首任馆长

坪山图书馆(新馆)外景

  这个铺陈在坪山的文化发展新画卷,注定起笔不凡。

  11月19日上午,坪山图书馆(新馆)馆长聘任发布会在区委区政府大楼举行,让深圳东部文化新地标——坪山文化中心再次成为瞩目的焦点。历经近3个月全国公开遴选,中国当代著名哲学家、作家、学者周国平正式出任坪山图书馆(新馆)首任馆长,为即将陆续开放运营的坪山文化中心诸多场馆注入了一股强劲鲜活的“新动能”。坪山区委书记陶永欣为周国平颁发聘任证书。

  这是坪山区文化体制机制改革获得的又一次突破;这是坪山加快打造独具特色东部文化高地的又一次创新;这是坪山努力塑造文化新名片、新标杆的又一次证明。

  近来,坪山区紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,按照“走在最前列,勇当尖兵”的标准和要求,深入实施“文化繁荣兴盛工程”,努力打造与深圳东部中心定位相匹配的文化强区,在文化体制机制改革方面开展了一系列探索创新,并取得显著成效,城市品质大幅提升,市民群众的文化民生获得感和幸福感显著增强,为坪山抢抓粤港澳大湾区建设国家重大战略机遇,全面落实东进战略、加快建设深圳东部中心建设提供了强劲的精神文化支撑。

  陶永欣表示,当前坪山区正按照深圳“建设中国特色社会主义先行示范区”的目标定位,努力在各领域尤其是文化建设方面“走在最前列、勇当尖兵”,不断完善和创新文化建设体制机制,把文化建设与创新发展、优化营商环境结合起来,在不断扩大公共文化服务供给、提升市民群众获得感的同时,提升城区文化品位,塑造城区精神内涵,打造服务市民、集聚人才的坪山文化品牌,努力建设与东部中心地位相匹配的文化强区,加快形成繁荣兴盛的文化建设新格局。

  著名学者馆长“浮出水面” 着力打造独具特色图书馆

  初冬艳阳,温暖如春。11月19日上午,在坪山区委区政府一楼多功能厅里,众多专家学者济济一堂,共同见证坪山文化发展的重要时刻——坪山图书馆(新馆)馆长聘任仪式。

  中国艺术研究院建筑与艺术史学者、中国国家画院《中国公共艺术年鉴》主编王明贤,香港科技大学社会科学部教授、博士生导师、深圳大学中国海外利益中心学术指导丁学良,深圳出版发行集团总经理尹昌龙,深圳报业集团副总编辑、深圳报业集团出版社社长胡洪侠,资深文化评论员、深圳追光文化创始人王俊,中国出版协会书籍装帧艺术委员会常务委员韩湛宁,出版人、《深圳自然笔记》作者南兆旭,香港商报主笔、文化学者金敏华,资深传媒人徐茜、湖北省图书馆学会会长、湖北省图书馆原馆长汤旭岩等资深专家学者、坪山文化智库委员参加了本次聘任仪式。

  据了解,周国平先生是中国当代著名哲学家、作家、学者,著有《尼采:在世纪的转折点上》《守望的距离》等散文集、诗集、纪实作品、译文等著作88本。其中,《周国平文集》第二卷中《白兔和月亮》、《落难的王子》选入义务教育课程标准实验教科书,《语文》七年级上册,人民教育出版社。在图书馆管理方面,他也颇有建树,2007年受聘为中国国家图书馆顾问,2013年受聘为湖北省图书馆荣誉馆长。

  据介绍,自2017年1月7日成立行政区以来,坪山区委区政府高度重视文化建设和文化事业发展,先后推出“坪山城市书房”品牌,实施“坪山文化菜单”,成立坪山文化智库等,不断提升城区文化品质。坪山图书馆馆长的聘任,是坪山区文化建设发展进程中的一件大事、盛事、喜事,必将为坪山发展、坪山文化带来深远影响。

  坪山区倾力打造的坪山文化中心,是坪山全面推进公共文化项目建设的重要标志,该中心占地面积73689平方米,总建筑面积约12万平方米,中心南区为演艺中心,北区由展览馆、美术馆、文化体验馆、图书馆、会议中心、书城、影城组成。中心建成后将成为集文艺演出、文化阅览、公共艺术展览、高端会议等多种文化功能于一体的高端文化艺术殿堂、多元文化体验空间、高品质文化消费场所。

  坪山图书馆(新馆)作为坪山文化中心文化功能的核心部分,建筑面积为13200平方米,计划阅览座位数不少于600个,电子阅览座位不少于40个,设计总藏量不少于120万册。据了解,按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的坪山文化发展思路,坪山图书馆将创新机制,提升效能,立足品质,追求卓越,着力打造独具特色和文化影响力的公共图书馆。

  在当天举行的文化沙龙活动与媒体提问环节,面对众多好奇的目光,周国平表示,之所以会接受馆长一职,一方面是深圳有着浓厚的读书氛围,并且坪山是深圳年轻的行政区,充满活力,充满未知,可以描绘最新最美的图画,而坪山区委区政府在文化建设上所体现出来的魄力令人感动。另一方面,基于他个人对读书的崇敬,周国平表示,他的人生观和价值观形成是离不开图书馆的“滋养”,他本人就是图书馆的受益者,所以也希望能利用担任馆长的职位来回报社会。“让经典走进大众,让阅读成为时尚。” 周国平说,这将是他在坪山努力的目标。

  面向国际探索创新 构建精品公共文化场馆

  “重磅信息!周国平出任坪山图书馆(新馆)首任馆长。”聘任会一结束,众多媒体对此进行了重头报道。事实上,对于众多熟悉坪山文化发展脉络的专家学者而言,这并不令人吃惊,在这背后,坪山区近年来努力推动文化体制改革的诸多举措,让“磁场效应”逐步显现。

  为了实现坪山图书馆高水平高品质的运营管理目标,今年6月28日和6月30日,坪山区连续召开两场文化智库专题咨询会,备受社会关注。“我们要办一个什么样的美术馆?”、“我们要办一个什么样的图书馆?”,坪山力图在两馆的发展定位和管理治理上,锐意改革创新,面向世界,面向未来,倾力为公众呈现精品公共文化场馆样板。

  在坪山文化中心众多璀璨的组团中,坪山图书馆(新馆)和坪山美术馆(新馆)无疑是其中的标志性建筑,从规划建设伊始,就被当做重点项目精雕细琢,景观、空间设计等都具有国际水准。但坪山区始终认为,一流的硬件设施还需一流“软件”匹配,文化场馆要创新思路,找准自身定位和打造良好机制,吸引更多的资源和人才,开展学术研究、教育推广和公共文化服务,激发文化场馆发展的内生动力,形成名牌、品牌。

  基于这样的思路,坪山区在高标准建设场馆的同时,同步在“软件”上下功夫,而举办文化智库专题咨询会,就是众多创新举措之一,目的是借助顶级专家们的智慧和国际视野,找准定位,办一个与创新发展的城区主旋律相匹配,与创新型人才需求相适应的“不一样”公共文化场馆。

  专题咨询会上,来自北京、深圳和香港的专家们,就“两馆”的发展方向、文化特色、定位和管理等,展开了各种新思维、新视界、新理念的激情碰撞。专家们一致认为,当前坪山作为独具特色的东部文化高地形象已日益凸显,新建文化场馆应面向未来,瞄准一流,打造成为彰显坪山文化软实力的新名片、新标杆,为坪山全力实施文化繁荣兴盛工程开好头、起好步。

  紧接着,坪山区着眼于深化公益性文化事业单位改革和提升人民群众对公共文化的获得感,积极就“两馆”机构设置与法人治理结构等方面进行改革创新,探索建立以理事会为主要形式的法人治理结构。同时,面向全国公开遴选美术馆和图书馆馆长,引发广泛关注。“通过面向全国公开遴选馆长这种方式,探索坪山区文化场馆高层次运营人才选拔任用新机制,努力打造一支德才兼备、求实创新、高素质的文化领军人才队伍,以此促进坪山区文化事业优质、创新、可持续发展。”坪山区委宣传部(文体旅游局)负责人说。

  聚焦平台机制创新 推动优质文化资源快速集聚

  为办好坪山图书馆(新馆)而采取的一系列创新举措,是坪山区近年来全面深化文化体制机制改革、加速推进打造独具特色的东部文化高地的一个缩影。

  作为全市最年轻和发展潜力巨大的行政区之一,坪山有着其独特的文化使命和文化担当,从行政区成立伊始,就高度重视文化建设。尤其在深化文化体制改革方面全面发力,大力推进平台机制创新,推动优质文体资源快速集聚,不断开创坪山文化事业发展新格局。

  设立坪山区宣传文化体育事业发展专项资金。该专项资金突出对民间传统文化、文物活化利用、城市公共艺术创作及收藏等具有坪山发展特色的扶持重点,包括重点支持客家文化、红色文化等富有坪山特色的研究、咨询、论坛、交流等活动,社会主义核心价值观主题公园,城市公共艺术创作及收藏,全民阅读、文学艺术、书画摄影、民族民间传统文化等各类文化活动,“文物修缮+公共服务”、“坪山城市书房”、客家围屋文化创意产业等活化利用项目,引导社会力量和各方优质资源集聚。据悉,今年6月份,专项资金申报已经正式启动,一大批优质项目与活动,将在坪山“开花结果”。

  成立“坪山文化智库”。坪山区积极贯彻落实党的十九大关于加强中国特色新型智库建设的精神,于2017年11月15日率先成立了高端化、国际化、专业化的坪山文化智库,聘请包括国务院参事在内的34名文化领域专家学者作为顾问及专家委员。一年来,“坪山文化智库”成功召开多次智库会议和专题咨询会,并形成常态机制。专家们积极在文艺创作、文化设计、创新创意、文化运营等方面出谋划策,高端引领坪山文化事业实现跨越发展。

  组建新型区属文化国企。在今年的文博会上,深圳市东部文化发展有限公司正式对外宣布成立,并举办首场品牌发布会。深圳东部文化发展有限公司是坪山区成立的专业从事文化旅游产业发展的区属国有企业,主要经营内容包括文旅资源的优化整合、文旅产业的融合发展、文旅项目的拓展开发,是坪山面向文化产业进行投资运营的专业化平台,从事文化产业园区开发运营、文化及相关产业投资、文旅产品研发、文旅品牌营销。目前,深圳东部文化发展有限公司正紧紧围绕打造全市文化旅游旗舰企业和国内文化旅游业一支劲旅的目标,以“项目+产品”的模式,面向粤港澳大湾区打造坪山特有的文化IP,形成独具特色的文化旅游品牌。未来将在文化旅游产业开发上,发挥国企的引领作用,创新文化产业投融资体制,集中力量发展文化创意产业。

  推进“两馆”法人治理结构改革。坪山区以建设新图书馆、美术馆为契机,深化公益性文化事业单位改革,探索建立“政事分开、管办分离,岗位聘任、弹性薪酬”的法人治理结构新格局,切实提高管理效能,建设高水平高品质公共文化场馆,提升人民群众对公共文化的获得感。面向全国公开遴选推荐“两馆”馆长,就是改革的重要内容之一。

  创新文化供给模式 打造公共文化服务品牌

  着力在方向性、基础性工作上下功夫的同时,坪山着力在便民惠民和重点项目上下功夫,努力让辖区广大市民群众有更多的文化民生获得感和幸福感。

  在今年的深圳读书月坪山区系列活动开幕式上,2018年“坪山文化菜单”重磅公布,让市民收获满满的惊喜。

  “坪山文化菜单”是坪山区为集聚优质文化艺术资源、丰富群众文化生活而推出的文化品牌活动,也是全区推进公共文化服务供给侧结构性改革,创新公共文化服务供给模式,加快提升公共文化服务供给力度和品质的重要举措。街道、社区根据群众文化需求,由群众点单,公开征集、集中配送,集聚优质文化艺术资源,月月有主题,全年都精彩,让口味不同的人,都能找到自己喜爱的“文化菜式”。

  自今年1月起,坪山面向全社会征集“文化菜单”。经过多轮筛选,诞生了首批4个推荐项目,包括“小弹唱Live”走进坪山区、“戏曲荟,汇坪山”戏曲专场演出系列活动、梦想坪山“阿拉丁绘本剧场”活动、2018坪山区·文学精品有声阅读系列活动等,共有50场活动,目前已经在各街道、社区陆续开展。据悉,这是坪山区第一批文化菜单项目,后续,坪山将根据居民的文化需求,制定更多精彩的文化菜单。

  “通过创新公共文化服务供给方式,‘坪山文化菜单’活动意在打通基层公共文化服务的‘最后一公里’,形成群众导向、需求导向、质量导向的文化产品供给机制,将老百姓认可和喜欢的高品质文化活动直接送到社区家门口。”坪山区委宣传部(文体旅游局)有关负责人说。

  为切实提升市民群众的文化获得感,坪山区在大力推进公共文化设施硬件建设的同时,在产品供给、服务模式等方面大胆创新,努力推进公共文化服务标准化、均等化,把“硬件”建设和“软件”建设结合起来,让公共文化服务更多更好地走进人们的生活空间。

  除了实施“坪山文化菜单”定制配送之外,探索开展“文物保护+文化服务/文创空间”保护模式,是坪山创新公共文化服务模式的又一亮点。

  为破解文物保护和活化利用难题,坪山区推动将文物保护审查列为城市更新的必查项目和正负面清单,制定《坪山区不可移动文物管理办法》和配套细则,开展《坪山区客家围屋历史建筑修缮导则》编制工作。同时创新实施“历史建筑利用+基层文化服务”模式,结合“坪山城市书房”品牌创建行动,选取一批位置适宜、条件成熟的文物建筑,通过修缮加固恢复使用功能,再注入图书阅览、文化活动等公共文化服务功能,从风格定位、空间设计、书籍选配、氛围营造等方面,体现品位、格调追求,打造成为独具历史内涵的基层公共文化服务空间。

  目前,坪山已完成了南中学堂、大万世居活化修缮利用,南中学堂“城市书房”和大万世居“城市书房”已成为坪山区推进基层公共文化服务中心标准化建设的特色品牌。而盘龙世居、文武帝宫、丰田世居、江岭长守等活化利用试点正在加紧推进中。

  文化既是传承,更是灵魂。年轻坪山正在筑梦前行,高歌猛进,而文化事业也定将与城区发展同频共振,日新月异,人们有理由相信,随着一个个文化精品项目的落地,一个个文化品牌的产生,独具特色的东部文化高地一定会早日精彩呈现出来,创新坪山必将散发出熠熠生辉、持久动人的人文魅力。

版权声明
0