返回信息公开

“智慧”坪山河打造治水新模式

发布时间:2018-11-02 网站纠错

随着坪山河生态的不断提升,白鹭纷飞场景再次重现

  清风碧水、群鹭栖憩,沿岸修葺的生态景观长廊树木葱郁,繁花似锦。浅滩边、林荫下,儿童嬉闹,情侣低语,夕阳下的坪山河呈现出一派和谐、恬美的自然景观。

  “水质逐年变清,河道景观全面提升,蜿蜒的绿道吸引了众多喜欢休闲锻炼的居民,坪山河犹如一个大公园,越来越漂亮。”居住在沙湖社区的李先生对坪山河的变化感触颇深,他表示,“经过几年的整治,坪山河以前的黑臭现象基本消失,居民满意度大为提升。”

  据悉,坪山河综合整治与水质提升工程将在今年年底完工,是全国第一个以交接断面水质达标为标准的大体量、全流域水生态治理工程,其创新打造的坪山河流域智慧管理与服务平台等举措,有望成为河道综合整治的新模式。如今,“新颜焕发”的坪山河已逐渐揭开“面纱”,成为辖区的一道亮丽风景线。

  工程进展连续取得突破

  坪山河,全长20.5公里,位于东江淡水河上游,从西南至东北纵贯坪山区全境,被当地居民喻为“母亲河”。

  据了解,坪山河综合整治与水质提升工程大胆尝试突破治水技术困局,提出了“治污、防洪、生态修复”+“城市建设”的“3+1”治水思路,践行流域一体化治理理念,坚持干、支流治理同步,处理设施、管网建设同步,正本清源、雨污分流同步等“三个同步”,同时全面修复生态系统构建“一河六景”,力争打造一座山水交融、河城共生的田园都市,

  为了确保目标实现,坪山积极引进院士专家团队,开展“水循环、水生态、水文化”的多过程综合研究,创新提出并采用“精准截污,分散调蓄,分布处理,就近回用”的标本兼治模式。项目主要内容概括为“5278”,“5”即防洪、截污、补水、景观、海绵设施;“2”即碧岭和南布两个净化站;“7”则指碧岭、锦龙、汤坑、南布、墩子河、石井、上洋7个调蓄池; “8”为赤坳、南布、墩子河等八块湿地。为确保按照时间节点完成各项任务,整个工程沿坪山河干流划分为6个工区,各工区平行施工,各工种穿插作业,取得了明显成效。

  工程承建商中建水务华南分公司总经理魏新颜告诉记者,今年以来,在相关部门的协助配合下,整治工程连续攻克了在18天内完成1.85公里城区段河道截污管道拉通,在34天内实现8万立方米全地下式上洋调蓄池封顶等多个高难度任务,甚至提前实现多个工程关键节点目标,坪山河整体面貌实现了更好的改善。

  监测数据显示,今年8月、9月,坪山河上洋断面水质已连续达到地表水Ⅴ类标准。

  智慧管理令人耳目一新

  在河道治理工程不断取得突破的同时,如何确保后续监管、长效管理机制落实到位,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标?坪山区为此积极构建坪山河流域智慧管理与服务平台,诸多创新举措令人耳目一新。

  坪山河流域智慧管理与服务平台利用物联网、云计算、大数据、地理信息系统等关键技术,建设多元立体监测体系、多维信息服务平台、智慧预报调度平台以及支撑保障环境体系,涵盖信息采集、传输、处理、存储、管理、服务、应用等环节,使空间信息与业务信息一体化应用,以此实现坪山河流域智慧管理与服务。

  “以雨水回收为例,初期雨水往往夹杂路面污染,坪山河排放口设置的在线监测设备可实时对降雨过程中水量和水质变化实施监测,并通过中控平台远程自动化控制限流闸门,当水质不达标时,直接进行精准截污。”坪山区环水局工程部部长李伟群介绍,这种设计优化采用分散式调蓄,一方面可以最大程度的收集污水,另一方面又可以降低无效的收集规模,污水处理厂效率大为提高,真正实现智能感知、智能融合,智慧应用。

  与此同时,坪山还创新打造了“水中哨兵”——无人自动水质监测站,该设备安装在河道当中,可对荧光法溶氧、电导率、PH、浊度、温度等五项重要水质指标进行及时分析,并通过云服务器24小时不间断向电脑端、手机端监控系统上传实时数据或发出报警提示。发现水质异常,及时通知工作人员追踪溯源并开展整治,切实从源头上解决河流水质异常问题。

版权声明
0