返回信息公开

张子兴调研坪山区党风廉政大数据平台

发布时间:2018-10-25 网站纠错

  为强化大数据运用,助力廉政风险防控,10月24日,坪山区党风廉政大数据平台正式上线运行。市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴出席了启动仪式,听取了党风廉政大数据平台的演示汇报,并进行现场交流。坪山区委书记陶永欣,区委副书记、代区长李勇等领导出席了启动仪式。

  据悉,今年4月,坪山区党风廉政大数据平台便已初步建成,经过半年时间的试用、检验、改进和打磨,到目前为止,平台基本成熟。该大数据平台是多种数据、多个系统、多项功能的综合体,目前包含子系统12个,分成大数据分析、日常监督、业务应用、数字教育等4类,其中不少内容都是坪山区的首创。同时,平台突出问题导向、应用导向、结果导向,让数据“开口说话”,帮助精准发现问题线索,实现核实、查处、纠正、预防一气呵成,以点带面促进坪山党风廉政建设。

  据了解,大数据平台已建成的子系统中有节日清风大数据分析、招投标廉政风险分析和城市更新项目风险分析等3个数据分析型系统。以节日清风大数据分析系统为例,其基础数据是财政财务开支、税务发票、公车运行轨迹、企业公开信息等,分析的维度有购买购物卡、公款旅游、公款吃喝、高档消费等10个,每个维度都设置不同的分析规则。例如,查找公款旅游问题的其中一个规则是报销异地租车费用,凡是有这类开支的数据会被排查出来,再对相关开支是否合规进行人工分析判断和了解核实;查找购买购物卡问题的规则有重复报销某些不合理项目费用、报销费用数额比较整齐等,存在这类数据的都予以关注。

  坪山区纪委监委相关负责人表示,与纪检监察工作传统方式及过去的电子监察相比,平台的建设是纪检监察工作的理念创新、手段创新和内容创新,通过对大数据及信息化手段的综合运用,挖掘和发现传统监督中难以发现的问题关联关系,提升纪检监察机关发现问题、精准打击的能力。下一步,坪山区将进一步以数据为核心,打牢平台基础,完善平台功能,最大限度发挥大数据监督的作用。

版权声明
0