返回信息公开

“弘扬宪法精神,建设法治社会”坪山区青少年宪法宣传教育月之走进法院

发布时间:2018-12-06 网站纠错

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省、市的相关青少年普法工作的重要指示,推动实施《青少年宪法宣传教育月活动方案》,由中共深圳市坪山区委政法委员会、坪山区人民法院及坪山区教育局主办,坪山区各中小学协办的坪山区青少年宪法宣传教育月之走进法院活动,于2018年12月4日在坪山区人民法院圆满落幕。

  作为坪山区青少年宪法宣传教育月的闭幕活动,本次走进法院活动以“弘扬宪法精神,建设法治社会”为主题,旨在让青少年近距离学习法律,感受法律的威严。

  参与本次活动的中小学普法小使者及教师代表达74余人次,坪山法院副院长戴少雄、坪山法院速裁庭负责人周剑锋法官、碧岭小学校长、党支部书记何莹娟、坪山区第二小学校长江可佳、坪山高级中学党工办副主任刘桂花以及龙翔学校教学主任韦景瑶作为特邀嘉宾出席当天活动。

  12月4日14:15,普法小使者们在法院工作人员的带领下参观了国家宪法日主题展板。在工作人员的辅助讲解下,小使者们全面认识中国宪法制度的历史发展,并充分体会到宪法对于国家和人民的重要性。

  随后,活动于第一审判庭正式开始。主持人详细介绍庭审案件基本情况和流程,直播坪山法院庭审现场,让来自各中小学的老师和普法小使者们进一步了解法院工作者的工作内容。小使者们在庭审的过程中认真倾听并详细记录,在庭审结束后进行总结分享。在分享和互动的环节中,小使者们在交流中完善法律知识,领悟法律的权威与严谨,加固全面科学的法治观念和意识。

  坪山区人民法院话剧社精心准备了法治小剧场表演。通过话剧的直观表演形式,让小使者们能够准确地学法懂法守法用法,意识到在危机的时候使用法律来保护自己、朋友和家人的重要性。

  活动的最后,活动特邀嘉宾为此次“我与宪法”征文比赛活动的获奖学校及学生颁奖,予以祝福并合影留念。

  走进法院活动作为坪山区青少年宪法宣传教育月系列活动的最后一环,是对“守法·筑梦”宪法主题系列活动的一次实践性总结,活动受到主办单位和参与者的一致好评。

版权声明
0